martes, 30 de junio de 2015

LO QUE OPINA UN ENTENDIDO.


Obligar a Grecia a ceder

La UE quiere que Tsipras caiga para que no haya un Gobierno contrario a sus políticas

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Los resultados económicos del programa que la troika impuso a Grecia hace cinco años han sido terribles, con un descenso del 25% del PIB nacional. La tasa de desempleo juvenil alcanza ya el 60%. No se me ocurre ninguna otra depresión en la historia que haya sido tan deliberada y haya tenido consecuencias tan catastróficas...

La troika sigue exigiendo a Grecia que alcance un superávit presupuestario primario del 3,5% del PIB en 2018. Economistas de todo el mundo han dicho que ese objetivo es punitivo, porque los esfuerzos para lograrlo producirán sin remedio una crisis aún más profunda...

Hay que aclarar que casi nada de la enorme cantidad de dinero prestada a Grecia ha ido a parar allí. Ha servido para pagar a los acreedores privados, incluidos los bancos alemanes y franceses. Grecia no ha recibido más que una miseria, y se ha sacrificado para proteger los sistemas bancarios de esos países.

Ver:


sábado, 27 de junio de 2015

LA IMPORTANCIA DEL PESCADO.

 

El mejor pescado (y el más barato) que llevarse a la boca

Nadie habla de ello en los periódicos. Todo el mundo hace como si, en estos últimos años, no hubiera cambiado nada en la famosa cesta de la compra.

Sin embargo, tomar pescado fresco dos veces a la semana supone desembolsar una cantidad de dinero que no todo el mundo puede pagar, y más si en el hogar hay varias bocas que alimentar.

Y eso que comer pescado de forma habitual es esencial para el cerebro, los ojos, las arterias y el corazón, así como para disminuir el riesgo de cáncer y de muchas otras enfermedades, entre otros beneficios para la salud.

La buena nueva

Por suerte, existen soluciones.

La primera buena noticia es que el mejor pescado para la salud es también el más barato y el menos contaminado. Se trata del pescado azul de pequeño tamaño procedente de agua fría: anchoas, sardinas, arenques y caballa.

Ahora bien, ¿quién sigue comprando caballa en la pescadería? Nadie o prácticamente nadie porque no sabemos cómo cocinarla (si es su caso, busque recetas en libros de cocina o internet, pues hay mil formas de prepararlas).

Como resultado, la caballa se suele vender muy barata.
 De Tener Salud.
 tenersalud@saludnutricionbienestar.com

sábado, 13 de junio de 2015

Si queremos, podemos.


Muchos nos dijeron que era un sueño imposible, ¡pero los países más poderosos del mundo acaban de comprometerse en la cumbre del G7 a que la economía global deje de depender de los combustibles fósiles para siempre!

Hasta los medios de comunicación más tradicionales y cínicos están de acuerdo en que se trata de algo importantísimo.

Y es un paso de gigante hacia una gran victoria en la cumbre de París de diciembre, donde el planeta entero podría unirse con el objetivo de lograr un mundo sin combustibles fósiles -- es la única forma de que todos nosotros nos salvemos de la catástrofe del cambio climático.

Durante dos años, nuestra comunidad ha sido líder en la movilización pública para lograr este objetivo, incluyendo los siguientes esfuerzos:
  • Encabezar la gigantesca y trascendental Marcha Ciudadana por el Clima, a la que asistieron casi 700.000 personas.
  • Una petición a favor de las energías 100% limpias apoyada por 2,7 millones de personas que se le entregó a decenas de líderes clave.
  • Numerosas manifestaciones, reuniones de alto nivel, encuestas de opinión y campañas publicitarias, todo ello financiado por nuestra comunidad.
  • Una presión intensiva de dos meses a los líderes del G7, en especial a la canciller alemana, Angela Merkel, para que pusieran este objetivo en la agenda de la cumbre y llegaran a un acuerdo sobre el mismo.

Aún queda mucho por hacer, pero hoy es un día de celebración – ¡¡haz clic aquí para saber más y felicitar a todos los que formamos parte de esta comunidad tan increíble y maravillosa!!

https://secure.avaaz.org/es/paris_here_we_come/?bGPAbdb&v=60240

Restringir Calorías.

12/06/15 | Restringir calorías para lograr una longevidad saludable. Rafael de Cabo, biólogo cordobés, vive desde hace 23 años en Estados Unidos donde desarrolla su carrera científica en el Instituto Nacional sobre el Envejecimiento de Baltimore (Maryland) dirigiendo el departamento de Metabolismo, Envejecimiento y Nutrición. El científico explica que en moscas, gusanos y ratones, a través de intervenciones genéticas y nutricionales, se ha conseguido alargar la vida, “hasta el punto de que, en el caso de las moscas, hemos conseguido duplicar e incluso triplicar su longevidad”. Pero… ¿Se trata de una longevidad con un buen estado de salud? “En las moscas es muy difícil evaluar la longevidad saludable, pero en aquellos ratones en los que ha habido un efecto positivo en la extensión de vida, también ha habido un efecto positivo en el retraso de la enfermedades crónicas”, asegura. Y se ha llegado a esta prolongación de la vida incidiendo en distintas rutas metabólicas de señalización específicas, como la de la insulina, que juegan un papel fundamental en el control del metabolismo y sobre la enfermedad. Una de las vías para retrasar el envejecimiento es restringir en un porcentaje de hasta el 40 por ciento de las calorías de la dieta diaria como ya se ha comprobado en ratones. En humanos la investigación está en marcha, “pero sí hay parámetros asociados con una longevidad saludable si redujéramos incluso un pequeño porcentaje de calorías”. ¿Qué hay que cambiar en la dieta para vivir más? Rafael de Cabo considera que la sociedad desarrollada está “sobrealimentada y mal alimentada” por no seguir una dieta equilibrada en los tres macronutrientes fundamentales: hidratos de carbono, grasas y proteínas. “Pero a la longevidad no solo le afecta el modo de alimentarnos, también intervienen los genes y el medioambiente, el dónde y cómo vivamos”. “Lo que cada vez tenemos más claro es que en cada época de la vida los requerimientos nutricionales son diferentes. Es cierto que cada vez están más definidas las dietas para cada etapa de la vida, pero otra cosa es conocer qué modificaciones se tienen que hacer en esas dietas para promover una longevidad saludable. Es lo que estamos intentando entender”. Por eso también se estudian las dietas de poblaciones especialmente longevas, como la de la isla de Okinawa en Japón, cuya vida media está entre 5 y 10 años por encima de la del resto del país. Pero también hay personas centenarias en una zona montañosa de la isla italiana de Cerdeña y mayores de cien años entre un grupo de personas adventistas, vegetarianas, en California (Estados Unidos). “Investigamos grupos con longevidad extrema para intentar entender el juego entre dieta, genes y medioambiente con la salud y longevidad”, señala el experto. ¿Hacia dónde va la dieta del futuro? Para Rafael de Cabo está claro que cada persona “va a tener una dieta diferente en función del medioambiente, de dónde y cómo vivas o, por ejemplo, de cuáles sean los requerimientos nutricionales de su profesión”. “Vamos hacia la medicina personalizada, cada vez sabemos mejor cómo puede incidir la composición específica de una dieta en la longevidad de un organismo concreto. Si, por ejemplo, tomamos en el laboratorio estirpes de ratones diferentes y le ponemos la misma dieta, los cambios que se observan entre los de la dieta control y la ajustada a sus necesidades son tremendas”. Los centenarios se multiplicarán. Desde 1900 hasta ahora, la vida media de la población se ha incrementado desde los 55 a los 83 años. En un siglo casi se ha duplicado la vida media de las personas. Hemos conseguido vivir más tiempo y más saludable. Pero la vida máxima no ha variado por ahora. El récord de longevidad documentado lo tiene una mujer francesa Jeanne Calment que murió con 122 años en 1997. “Para el año 2050 la proporción de personas con más de 100 años subirá un 400%” y llegarán a centenarias personas con buenas condiciones de salud”, indica el científico. “Lo que nos preocupa a los que trabajamos en el campo del envejecimiento, es que aparecen enfermedades y síndromes que ahora no son comunes. Por ejemplo, en los años 60-70 el alzhéimer era muy bajo, ahora la incidencia es mucho más alta porque la proporción de personas que ha superado los 70 años ha subido brutalmente”. Por eso el interrogante es si aparecerán otros síntomas o enfermedades, además de otros problemas socio-económicos, cuando tengamos poblaciones grandes con gente de más de 100 años. “Todavía no lo sabemos”, concluye Rafael de Cabo. Fuente: EFE Salud

miércoles, 10 de junio de 2015

LAS SILLAS SON UNA AMENAZA PARA LA SALUD.


IÑAKI GABILONDO Y EL FMI.

http://elpais.com/elpais/2015/06/09/videos/1433834519_968484.html
IÑAKI GABILONDO

FMI

Fondo Monetario Internacional

Fondo Monetario Internacional
International Monetary Fund
Headquarters of the International Monetary Fund (Washington, DC).jpg
Sede central del Fondo Monetario Internacional en Washington, DC.
Acrónimo FMI / IMF
Tipo Organización Financiera Internacional
Fundación 27 de diciembre de 1945
Fundador(es) 29 países fundadores
188 países miembros en la actualidad
Sede Bandera de los Estados Unidos Washington DC, Estados Unidos
Ámbito Mundial
Director Gerente Christine Lagarde
Sitio web http://www.imf.org/external/index.htm
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El Fondo Monetario Internacional o FMI (en inglés: International Monetary Fund) es una institución internacional que en la actualidad reúne a 188 países, y cuyo papel, según sus estatutos, es «fomentar la cooperación monetaria internacional; facilitar la expansión y el crecimiento equilibrado del comercio internacional; fomentar la estabilidad cambiaria; contribuir a establecer un sistema multilateral de pagos para las transacciones corrientes entre los países miembros y eliminar las restricciones cambiarias que dificulten la expansión del comercio mundial; infundir confianza a los países miembros poniendo a su disposición temporalmente y con las garantías adecuadas los recursos del Fondo, dándoles así oportunidad de que corrijan los desequilibrios de sus balanzas de pagos sin recurrir a medidas perniciosas para la prosperidad nacional o internacional, para acortar la duración y aminorar el desequilibrio de sus balanzas de pagos».1 Su sede se encuentra en Washington, la capital de Estados Unidos.
El FMI fue, como idea, planteado el 22 de julio de 1944 en los acuerdos de Bretton Woods, una reunión de 730 delegados de 44 países aliados de la Segunda Guerra Mundial, conflicto que todavía seguía en curso en aquel momento. Los acuerdos fueron firmados en Bretton Woods (Nuevo Hampshire, Estados Unidos) el 22 de julio de 1944 pero el FMI no entró en vigor oficialmente hasta el 27 de diciembre de 1945. El Banco Mundial, en cambio, cuya creación también resultó de los acuerdos de 1944, entró en funciones inmediatamente tras la firma de los acuerdos. Esta institución debía en su origen garantizar la estabilidad del sistema monetario internacional después de la crisis financiera o quiebra de 1929. Después de 1976 y de la desaparición del sistema de cambio fijo, el FMI heredó un nuevo papel ante los problemas de deuda de países en desarrollo y ante las crisis financieras internacionales. En 2010, durante la 14ª revisión general de cuotas los fondos financieros disponibles del FMI se situaban en 755 700 millones de dólares.2
Esta organización ha sido fuertemente criticada en las últimas décadas. Las principales críticas se centran en el papel dominante que tienen los países desarrollados dentro del organismo, lo que causa que el FMI oriente sus políticas globales al fomento del capitalismo;3 en esta misma línea se la acusa de haber impuesto a los países en vías de desarrollo —y más recientemente a algunos países europeos— programas económicos, a cambio de préstamos condicionados al cumplimiento de estos programas, basados en el Consenso de Washington —reducción del déficit y el gasto público—, las políticas monetaristas y el neoliberalismo,4 lo que según sus críticos habría provocado un aumento de la brecha entre ricos y pobres y un empeoramiento de los servicios públicos, como la sanidad.5 También está acusada de haber apoyado a dictaduras militares anticomunistas durante la Guerra Fría, y se le han criticado puntualmente sus políticas sobre medio ambiente6 y alimentación.7

VER WIKIPEDIA

Cámara estenopeica.






Cámara estenopeica

 

Funcionamiento de una cámara estenopeica. Los rayos de luz provenientes de un objeto atraviesan un pequeño agujero para formar la imagen.
Una cámara estenopeica (del griego στένω/steno estrecho, ὀπή/ope abertura, agujero) es una cámara fotográfica sin lente, que consiste en:
  • A.- una caja estanca a la luz,
  • B.- con sólo un pequeño orificio por donde entra la luz, el estenopo.
  • C.- un material fotosensible.
Para producir una imagen nítida es necesario que esta apertura sea muy pequeña, del orden de 0,5 mm (1/50 pulgadas). El obturador de la cámara normalmente consiste en un material que no permite el paso de luz con el que manualmente se tapa el orificio. Debido al tamaño de la apertura, el tiempo de exposición normalmente es mucho mayor al necesario con cámaras convencionales: puede ir desde 5 segundos hasta más de una hora.
La imagen puede ser proyectada sobre una pantalla translúcida para poder verse simultáneamente (común para eclipses solares), o sobre una película, o sobre un sensor digital CCD.


http://es.wikipedia.org/wiki/C%C3%A1mara_estenopeica