El
pasado viernes 18 de noviembre, tal como estaba previsto, realizamos nuestra
primera excursión del curso 2016/2017 de Acex-Eske. Aunque no hubo mucho
“viajero” –fuimos unos 30- el ambiente fue estupendo.
Salimos
de Donosti a las 8:05, puntualidad “casi” inglesa y tras una pequeña parada
técnica, llegamos a Burgos a la hora prevista. Por suerte, no hacía demasiado
frío.
Primero
fuimos al Museo de la Evolución Humana,
donde la guía Noelia nos estaba esperando para realizar la visita.
Según
explica su propia web, este Museo nace como una apuesta moderna y de excelencia
para crear una nueva infraestructura patrimonial, acorde con los resultados de
los Yacimientos de la Sierra de
Atapuerca.
Un
fin primordial ha sido dar cabida, no sólo a los hallazgos de los yacimientos
de Atapuerca, sino también a las disciplinas científicas que intervienen y las
interpretaciones y teorías científicas que de ellos se extraen. Asimismo, se
pretende ofrecer una visión holística de la presencia humana en la tierra y
otorgar el lugar que le corresponde a estos extraordinarios yacimientos que se
encuentran en la sierra burgalesa dentro de las nuevas teorías sobre la
evolución humana. Por ello, no es sólo
un museo de nuestros antepasados, sino también de reflexión sobre el presente
de nuestra especie Homo sapiens, dotada de capacidades que nos permiten
modificar el mundo.
Los
fósiles originales procedentes de los Yacimientos de la Sierra de Atapuerca que
se exhiben en el Museo de la Evolución Humana provienen de la colección del
Museo de Burgos.
Al
finalizar la visita, a las 13.30, nos trasladamos al Restaurante Casa Azofra donde
dimos buena cuenta de un menú consistente en: sopa castellana, morcilla de
Burgos, carrilleras en salsa de hongos y leche frita. Y con el café unas
rosquillas caseras riquísimas.
Después
de comer, comprar morcillas y lotería
–creo que acabamos con todas las existencias del restaurante- subimos al
autobús con destino al Monasterio de San Pedro de Cardeña. Bien de Interés
Cultural. Con un fraile/guía trapense joven, muy amable, visitamos la iglesia, el claustro, el panteón
real y la torre del Cid. En el Monasterio se conserva la bodega románica de uso
comercial más antigua y se produce la primera cerveza trapense elaborada en
España.
Tras
hacer algunas compras en el Monasterio, regresamos a Donosti, dentro del
horario previsto.
¡¡¡Hasta
la próxima excursión!!!!
https://goo.gl/photos/XZHbpFW1b9uB7ddt6
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